РСА инициирует изменения в закон об ОСАГО о порядке рассмотрения споров при урегулировании убытков
Российский союз автостраховщиков (РСА) инициирует поправки в закон об ОСАГО, предполагающие претензионный порядок обращения за выплатой, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент союза Павел Бунин.
«Поправки в закон об ОСАГО предусматривают введение обязательного претензионного порядка, при котором страхователь будет урегулировать убытки в суде лишь в том случае, если ему не удалось решить вопрос непосредственно в страховой компании», - сказал глава РСА.
Он считает предложенную инициативу крайне важной и направленной на сохранность фонда компенсационных выплат союза, из которого обеспечиваются возмещения по обязательствам неплатежеспособных страховщиков ОСАГО с отозванными лицензиями.
Комментируя законодательные предложения РСА, П.Бунин сказал, что «за весь период функционирования фондов РСА по состоянию на 18 марта 2013 года общий объем компенсационных выплат РСА составил 18,272 млрд рублей, из которых на выплаты по решению суда пришлось более 2,5 млрд рублей, то есть доля 13,7% от общего объема таких выплат».
Он добавил, что «в структуре возмещений, осуществленных по решению суда, порядка 90% выплат приходится на клиентов, которые вообще не обращаются к страховщику, а идут сразу к юридическому посреднику».
П.Бунин считает, что «новый порядок позволит избежать дополнительных судебных издержек».
«Согласно действующему законодательству, если в договоре или соответствующем законе не оговорен порядок решения споров, то кредитор вправе обратиться напрямую в суд, минуя страховую компанию», - пояснил он.
«На этом положении юридические посредники построили доходный бизнес», - считает П.Бунин.
Как отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, для того, чтобы суд принял заявление от любителя заработать на страховщиках ОСАГО, сначала инсценируется отказ в выплате на том основании, что страхователь, например, не представил страховщику необходимый пакет документов, а затем прошел срок выплаты, оговоренный в законе об ОСАГО.
«К заседанию суда полный пакет документов уже будет собран, а страхователь по переуступке прав требования юрфирме уже получил от нее минимальную выплату. Новый игрок, разумеется, рассчитывает за хлопоты получить чуть ли не вдвое большую выплату со страховщика. Доходность по таким операциям превышает 100%».
Представитель «Интерфакс-ЦЭА» добавила, что «до сих пор страховщикам никто не объяснил, по какой статье расходов они должны отражать расходы на штрафы. В особенности, если у них нет прибыли от операций по ОСАГО».
Инсценированные бизнесменами судебные разбирательства в пользу пострадавших в ОСАГО «не улучшают состояние потерпевшего, а зачастую лишь являются источником заработка для юридических посредников», считает П.Бунин.
При этом в добровольных видах страхования компании могут свои затраты на судебные издержки закладывать в тариф, в то время как в ОСАГО цена полиса зафиксирована государством, сказал глава РСА. Страховщик, работающий по таким тарифам, лишен возможности корректировать ситуацию, меняя цену услуги, пояснил П.Бунин.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 25 марта 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 25 марта 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|